Версия для слабовидящих transparent_line
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Деревная: миссия иезуитов, сожженные хутора и восстановленная церковь

Деревни с таким названием – не редкость в нашей стране. Деревной назван поселок в Барановичском районе, агрогородок в Столбцовском районе Минской области, а также деревни в Столинском и Слонимском районах. Наше село Деревная, или как его называли раньше – Дырывная, расположено на территории Именинского сельского Совета. Деревня имеет почти 500-летнюю историю, в которой содержится немало ярких эпизодов, порой и не самых радостных. Какой была Деревная в прежние времена? Каков ее нынешний облик? Мы узнали об этом, пообщавшись с местными жителями.

Первые упоминания в письменных источниках о деревне относятся к 16-му столетию. Известно, что на то время землями, в состав которых входило нынешнее село Деревная, владел некто Цывинский. Фундамент поместья у него выкупила Брест-Литовская коллегия иезуитов. Именно этот духовный орден в последующем и занимался культурной и просветительской деятельностью в здешних краях. В деревне был построен католический костел, при котором действовал миссионерский пункт. На территории маентка Деревная, к которому относились села Мостки и Меневеж, находился иезуитский коллегиум. Еще, что интересно знать, недалеко от дороги в сторону Детковичей находится группа курганов, которые местные жители называли «шведскими могилами».

Проезжая через село, можно не заметить, как окажешься уже  в соседнем населенном пункте Мостки. Деревни-соседки всегда были связаны, вместе шли через испытания прошлых лет. Жители этих сел дружили между собой: часто деревнянские хлопцы брали себе в жены девчат из Мосток, и наоборот. Наиболее распространенные для данной местности фамилии – Труш, Саливончик, Шкробот и другие.

Первым нашим собеседником во время знакомства с деревней стал пенсионер  Василий Николаевич Труш. Живет он в Мостках, но своей малой родиной считает Деревную.

Здесь много лет было имение помещиков Завадских. Панская усадьба находилась близ дороги на Дрогичин, где сейчас стоит водонапорная башня местного сельхозпредприятия. У помещика была своя винокурня (спиртзавод). Она работала и в годы Великой Отечественной войны. Василий Николаевич еще помнит, как уже в послевоенное время помогал отцу разбирать опустевшее здание спиртзавода на кирпичи для печки.

Во время Первой мировой войны пан Завадский вместе с другими жителями села стал беженцем. По указу царя, чтобы крестьяне, оказавшиеся в тылу врага, не задействовались немцами в качестве рабочей силы, их в принудительном порядке целыми деревнями выгоняли в восточные или южные регионы Российской империи. Такая участь постигла и Деревную. Вслед за сельчанами, отправившимися в дальний путь со своими пожитками, шли казаки с горящими факелами и поджигали хаты. Уцелела тогда всего одна. Эта деревянная хатка до сих пор стоит на улице Советской. Судьба занесла жителей Деревной в разные края: кого на Украину, на территорию нынешних Донецкой и Днепропетровской областей, кого в Поволжье. После войны вернулись не все. У Василия Николаевича две тетки вышли замуж и остались на новом месте. Первые послевоенные годы в сожженном селе были тяжелыми: не имея своих хат, людям приходилось жить в землянках. Немногим позже прибыла американская гуманитарная миссия, в деревне поставили пилораму и резали сельчанам дерево для строительства новых домов.

Пожалуй, каждый житель Деревной знает, что раньше в деревне было много хуторов. Здесь еще с 1910 года воплощалась в жизнь идея министра внутренних дел и председателя Совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Крестьян массово выселяли на хутора, выделяли землю за пределами деревни. Так появился социальный слой зажиточных крестьян – кулаков. В Мостках хутора появились еще при царе, а в Деревной – когда Западная Беларусь оказалась под властью белополяков. На просторном поле, что лежит в стороне от деревни, в направлении села Сукачи, тогда появилось около 50 хуторов. Мама нашего собеседника, Христина Николаевна участвовала в обмере земли. Девушки ходили с мерной лентой и отсчитывали, кому какой участок достанется.

Пан Завадский (Василий Николаевич не знает его имени) после войны вернулся в свое имение и при польской власти добился высокого положения (наверное, потому, что сам был поляком). Он являлся депутатом сейма, владел местными лесами. Но, несмотря на важный пост, как рассказывают старожилы, был простяцким человеком: на равных общался с крестьянами, носил простую одежду и часто играл с мужиками в карты.

Всентябре 1939-го года пришла Советская власть. Пана Завадского и тех, кто у него служил, большевики арестовали и отправили на «Соловки». Установить свои порядки новая власть не успела, поскольку вскоре началась Великая Отечественная война и немецкая оккупация.

Ближайшие партизанские формирования находились в споровских болотах. В Деревной народные мстители бывали лишь проездом, и никаких серьезных столкновений с оккупантами здесь не произошло. Однако не обошлось без загубленных невинных людских душ и произвола гитлеровских карателей. В пяти километрах от Деревной находился хутор Лужки, где оккупанты расстреляли крестьянскую семью Гуриных. В послевоенное время в той местности установили небольшой памятник.

После освобождения Дрогичинщины от оккупантов здесь, как и по всей стране, начался период послевоенного восстановления народного хозяйства, создавались первые колхозы. В Деревной местное хозяйство называлось «Родина», а в Мостках – «Победа». Позже к первому из них присоединили колхоз имени Жданова в Именине. В 60-е годы в Деревной начали строить животноводческий комплекс, который функционирует на селе и сегодня.

– Большое количество хуторов было не в угоду Советской власти, поэтому при Хрущеве начался обратный процесс: людей снова стали переселять в деревню. С течением лет вблизи села уже не осталось домов, находящихся на отшибе, – вспоминает В.Н. Труш.

Сам наш рассказчик около полувека проработал трактористом в колхозе «Родина», и застал времена, когда он был известен далеко за пределами области и носил гордое звание колхоза-миллионера. Жена Василия Николаевича, Надежда Васильевна, была портнихой в Деревнянском КБО, а когда его закрыли, то пошла в колхоз бригадиром.

Пенсионерка вспоминает еще один нерадостный эпизод из прошлой жизни Деревной. Покровская церковь, возраст которой насчитывал не одно столетие, не пережила период советского богоборства. В 1966-м году ее разрушили, а оставшиеся руины подожгли.

С 2012 года по инициативе местных жителей на том месте начали строить новый храм. Помощь в этом деле сельчанам оказали земляки, проживающие в разных городах Беларуси и за ее пределами. Среди них предприниматели из Бреста Сергей Николаевич Евкович и уроженка деревни Мостки Ангелина Владимировна Бондарчук, предприниматель из Санкт-Петербурга Владимир Михайлович Галуц, адвокат из Пинска Алла Федоровна Филипская, а также заместитель директора ОАО «Изоляция» (Березовский район) Елена Федоровна Блоцкая и директор организации Анатолий Васильевич Снитко. Инициатива строительства церкви принадлежала председателю местного приходского совета Нине Андреевне Клапоть, но в связи с ее смертью организацией строительства стал заниматься настоятель Покровского храма в аг. Детковичи иерей Иоанн Бычик. Большой вклад внесли и местные жительницы, которые собирали средства у верующих. Сейчас храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в Деревной построен и на 18 ноября текущего года назначено его торжественное освящение.

Если говорить подробнее о земляках-уроженцах Деревной, то здесь родился участник Великой Отечественной войны генерал-майор войск связи Яков Осипович Лагодюк. Есть и те, кто не уехал далеко, а остался жить и работать в родных местах, как например, директор ОАО «Именинский» Сергей Васильевич Велесик.

Впрежние годы в деревне, конечно, проживало больше людей, чем сейчас. По данным, которыми располагает сельисполком, в Деревной сейчас живет 215 человек, из которых 102 – трудоспособного возраста. Большая часть трудящихся работает на местном животноводческом комплексе ОАО «Именинский» или в составе бригады полеводов.

В местном отделении Белпочты работает Елизавета Владимировна Волосевич. Она – коренной житель деревни. Ее дед, Семен Степанович Гриб, был первым председателем колхоза «Родина». Наша собеседница также трудится в родном селе много лет, не отказывается от общественной работы, являясь депутатом Именинского сельского Совета, защищает интересы односельчан. Елизавета Владимировна вкратце рассказала об инфраструктуре своего населенного пункта.

– Из объектов жизнедеятельности населения у нас присутствуют сельмаг, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт. Лет пять назад еще работала детский сад-базовая школа, но была закрыта по причине малочисленности детей. Через пару лет перестал функционировать и сельский Дом культуры, в здании которого находилась и библиотека, кинозал, – поясняет Е.В. Волосевич.

Как уже было сказано выше, в Деревной сохранился один дом еще со времен Первой мировой войны. Расположен он рядом с новой церковью. В деревянном доме с 1949-го года поселилась семья Ничипорович. Сейчас в нем проживает пенсионерка Татьяна Герасимовна вместе с сыном Николаем, который работает полеводом в местном сельхозпредприятии.

– Сколько лет нашему дому, я точно не скажу – сто, а может, и того больше. Он обветшал, врос в землю. В непогоду то и дело с потолка капает. Выживаем в таких условиях как можем, – делится переживаниями женщина.

Среди сельчан, с которыми нам довелось пообщаться, был и пенсионер Игорь Иванович Артюх. Всю жизнь он проработал фельдшером Деревнянского ФАПа. С того момента, как медработник ушел на заслуженный отдых, так и не нашлось кем его заменить на этом месте. Фельдшерско-акушерский пункт работает, там есть санитарка, а обратиться с жалобами на свое здоровье местные жители могут к заведующему Детковичской амбулаторией Александру Владимировичу Петрашко, который приезжает сюда один раз в неделю.

Житель Деревной Игорь Иванович Артюх

– Для нас, пенсионеров, существенных проблем в жизни села нет, если и есть какие, то они находят свое решение, – отметил в беседе Игорь Иванович.

На фоне общей тенденции снижения численности сельского населения по всей стране, деревня Деревная еще держится на плаву. Молодежь вся не разъехалась в поисках лучшей жизни, есть немалый процент людей трудоспособного возраста. Остается лишь пожелать селу и дальше оставаться на том же демографическом уровне.





 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01644-3-46-41
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский