Версия для слабовидящих transparent_line
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Деревная: миссия иезуитов, сожженные хутора и восстановленная церковь

Деревни с таким названием – не редкость в нашей стране. Деревной назван поселок в Барановичском районе, агрогородок в Столбцовском районе Минской области, а также деревни в Столинском и Слонимском районах. Наше село Деревная, или как его называли раньше – Дырывная, расположено на территории Именинского сельского Совета. Деревня имеет почти 500-летнюю историю, в которой содержится немало ярких эпизодов, порой и не самых радостных. Какой была Деревная в прежние времена? Каков ее нынешний облик? Мы узнали об этом, пообщавшись с местными жителями.

Первые упоминания в письменных источниках о деревне относятся к 16-му столетию. Известно, что на то время землями, в состав которых входило нынешнее село Деревная, владел некто Цывинский. Фундамент поместья у него выкупила Брест-Литовская коллегия иезуитов. Именно этот духовный орден в последующем и занимался культурной и просветительской деятельностью в здешних краях. В деревне был построен католический костел, при котором действовал миссионерский пункт. На территории маентка Деревная, к которому относились села Мостки и Меневеж, находился иезуитский коллегиум. Еще, что интересно знать, недалеко от дороги в сторону Детковичей находится группа курганов, которые местные жители называли «шведскими могилами».

Проезжая через село, можно не заметить, как окажешься уже  в соседнем населенном пункте Мостки. Деревни-соседки всегда были связаны, вместе шли через испытания прошлых лет. Жители этих сел дружили между собой: часто деревнянские хлопцы брали себе в жены девчат из Мосток, и наоборот. Наиболее распространенные для данной местности фамилии – Труш, Саливончик, Шкробот и другие.

Первым нашим собеседником во время знакомства с деревней стал пенсионер  Василий Николаевич Труш. Живет он в Мостках, но своей малой родиной считает Деревную.

Здесь много лет было имение помещиков Завадских. Панская усадьба находилась близ дороги на Дрогичин, где сейчас стоит водонапорная башня местного сельхозпредприятия. У помещика была своя винокурня (спиртзавод). Она работала и в годы Великой Отечественной войны. Василий Николаевич еще помнит, как уже в послевоенное время помогал отцу разбирать опустевшее здание спиртзавода на кирпичи для печки.

Во время Первой мировой войны пан Завадский вместе с другими жителями села стал беженцем. По указу царя, чтобы крестьяне, оказавшиеся в тылу врага, не задействовались немцами в качестве рабочей силы, их в принудительном порядке целыми деревнями выгоняли в восточные или южные регионы Российской империи. Такая участь постигла и Деревную. Вслед за сельчанами, отправившимися в дальний путь со своими пожитками, шли казаки с горящими факелами и поджигали хаты. Уцелела тогда всего одна. Эта деревянная хатка до сих пор стоит на улице Советской. Судьба занесла жителей Деревной в разные края: кого на Украину, на территорию нынешних Донецкой и Днепропетровской областей, кого в Поволжье. После войны вернулись не все. У Василия Николаевича две тетки вышли замуж и остались на новом месте. Первые послевоенные годы в сожженном селе были тяжелыми: не имея своих хат, людям приходилось жить в землянках. Немногим позже прибыла американская гуманитарная миссия, в деревне поставили пилораму и резали сельчанам дерево для строительства новых домов.

Пожалуй, каждый житель Деревной знает, что раньше в деревне было много хуторов. Здесь еще с 1910 года воплощалась в жизнь идея министра внутренних дел и председателя Совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Крестьян массово выселяли на хутора, выделяли землю за пределами деревни. Так появился социальный слой зажиточных крестьян – кулаков. В Мостках хутора появились еще при царе, а в Деревной – когда Западная Беларусь оказалась под властью белополяков. На просторном поле, что лежит в стороне от деревни, в направлении села Сукачи, тогда появилось около 50 хуторов. Мама нашего собеседника, Христина Николаевна участвовала в обмере земли. Девушки ходили с мерной лентой и отсчитывали, кому какой участок достанется.

Пан Завадский (Василий Николаевич не знает его имени) после войны вернулся в свое имение и при польской власти добился высокого положения (наверное, потому, что сам был поляком). Он являлся депутатом сейма, владел местными лесами. Но, несмотря на важный пост, как рассказывают старожилы, был простяцким человеком: на равных общался с крестьянами, носил простую одежду и часто играл с мужиками в карты.

Всентябре 1939-го года пришла Советская власть. Пана Завадского и тех, кто у него служил, большевики арестовали и отправили на «Соловки». Установить свои порядки новая власть не успела, поскольку вскоре началась Великая Отечественная война и немецкая оккупация.

Ближайшие партизанские формирования находились в споровских болотах. В Деревной народные мстители бывали лишь проездом, и никаких серьезных столкновений с оккупантами здесь не произошло. Однако не обошлось без загубленных невинных людских душ и произвола гитлеровских карателей. В пяти километрах от Деревной находился хутор Лужки, где оккупанты расстреляли крестьянскую семью Гуриных. В послевоенное время в той местности установили небольшой памятник.

После освобождения Дрогичинщины от оккупантов здесь, как и по всей стране, начался период послевоенного восстановления народного хозяйства, создавались первые колхозы. В Деревной местное хозяйство называлось «Родина», а в Мостках – «Победа». Позже к первому из них присоединили колхоз имени Жданова в Именине. В 60-е годы в Деревной начали строить животноводческий комплекс, который функционирует на селе и сегодня.

– Большое количество хуторов было не в угоду Советской власти, поэтому при Хрущеве начался обратный процесс: людей снова стали переселять в деревню. С течением лет вблизи села уже не осталось домов, находящихся на отшибе, – вспоминает В.Н. Труш.

Сам наш рассказчик около полувека проработал трактористом в колхозе «Родина», и застал времена, когда он был известен далеко за пределами области и носил гордое звание колхоза-миллионера. Жена Василия Николаевича, Надежда Васильевна, была портнихой в Деревнянском КБО, а когда его закрыли, то пошла в колхоз бригадиром.

Пенсионерка вспоминает еще один нерадостный эпизод из прошлой жизни Деревной. Покровская церковь, возраст которой насчитывал не одно столетие, не пережила период советского богоборства. В 1966-м году ее разрушили, а оставшиеся руины подожгли.

С 2012 года по инициативе местных жителей на том месте начали строить новый храм. Помощь в этом деле сельчанам оказали земляки, проживающие в разных городах Беларуси и за ее пределами. Среди них предприниматели из Бреста Сергей Николаевич Евкович и уроженка деревни Мостки Ангелина Владимировна Бондарчук, предприниматель из Санкт-Петербурга Владимир Михайлович Галуц, адвокат из Пинска Алла Федоровна Филипская, а также заместитель директора ОАО «Изоляция» (Березовский район) Елена Федоровна Блоцкая и директор организации Анатолий Васильевич Снитко. Инициатива строительства церкви принадлежала председателю местного приходского совета Нине Андреевне Клапоть, но в связи с ее смертью организацией строительства стал заниматься настоятель Покровского храма в аг. Детковичи иерей Иоанн Бычик. Большой вклад внесли и местные жительницы, которые собирали средства у верующих. Сейчас храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в Деревной построен и на 18 ноября текущего года назначено его торжественное освящение.

Если говорить подробнее о земляках-уроженцах Деревной, то здесь родился участник Великой Отечественной войны генерал-майор войск связи Яков Осипович Лагодюк. Есть и те, кто не уехал далеко, а остался жить и работать в родных местах, как например, директор ОАО «Именинский» Сергей Васильевич Велесик.

Впрежние годы в деревне, конечно, проживало больше людей, чем сейчас. По данным, которыми располагает сельисполком, в Деревной сейчас живет 215 человек, из которых 102 – трудоспособного возраста. Большая часть трудящихся работает на местном животноводческом комплексе ОАО «Именинский» или в составе бригады полеводов.

В местном отделении Белпочты работает Елизавета Владимировна Волосевич. Она – коренной житель деревни. Ее дед, Семен Степанович Гриб, был первым председателем колхоза «Родина». Наша собеседница также трудится в родном селе много лет, не отказывается от общественной работы, являясь депутатом Именинского сельского Совета, защищает интересы односельчан. Елизавета Владимировна вкратце рассказала об инфраструктуре своего населенного пункта.

– Из объектов жизнедеятельности населения у нас присутствуют сельмаг, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт. Лет пять назад еще работала детский сад-базовая школа, но была закрыта по причине малочисленности детей. Через пару лет перестал функционировать и сельский Дом культуры, в здании которого находилась и библиотека, кинозал, – поясняет Е.В. Волосевич.

Как уже было сказано выше, в Деревной сохранился один дом еще со времен Первой мировой войны. Расположен он рядом с новой церковью. В деревянном доме с 1949-го года поселилась семья Ничипорович. Сейчас в нем проживает пенсионерка Татьяна Герасимовна вместе с сыном Николаем, который работает полеводом в местном сельхозпредприятии.

– Сколько лет нашему дому, я точно не скажу – сто, а может, и того больше. Он обветшал, врос в землю. В непогоду то и дело с потолка капает. Выживаем в таких условиях как можем, – делится переживаниями женщина.

Среди сельчан, с которыми нам довелось пообщаться, был и пенсионер Игорь Иванович Артюх. Всю жизнь он проработал фельдшером Деревнянского ФАПа. С того момента, как медработник ушел на заслуженный отдых, так и не нашлось кем его заменить на этом месте. Фельдшерско-акушерский пункт работает, там есть санитарка, а обратиться с жалобами на свое здоровье местные жители могут к заведующему Детковичской амбулаторией Александру Владимировичу Петрашко, который приезжает сюда один раз в неделю.

Житель Деревной Игорь Иванович Артюх

– Для нас, пенсионеров, существенных проблем в жизни села нет, если и есть какие, то они находят свое решение, – отметил в беседе Игорь Иванович.

На фоне общей тенденции снижения численности сельского населения по всей стране, деревня Деревная еще держится на плаву. Молодежь вся не разъехалась в поисках лучшей жизни, есть немалый процент людей трудоспособного возраста. Остается лишь пожелать селу и дальше оставаться на том же демографическом уровне.





 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01644-3-46-41
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский