Версия для слабовидящих transparent_line
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Чем живешь, Крестиново?


На «пограничье» нашего района с соседним Ивановским располагается небольшая деревня c таким названием. По данным, имеющимся в Осовецком сельисполкоме, в Крестиново проживает 19 человек. На трудоспособный возраст приходится 7 местных жителей. Конечно, в прежние времена здесь было многолюднее, и даже в годы военных разрушений, которые не обошли стороной эту деревню. О прошлом и настоящем села мы решили узнать, пообщавшись с его жителями.

Местный старожил Григорий Данилович Жук много рассказал нам о прошлом родного села. Отдельные события произошли на его памяти, о некоторых он знает по рассказам родителей, представителей старшего поколения. Еще при царе, в начале 20 столетия, многие жители Крестиново, около 45 человек, отправились попытать счастья в далеких Соединенных штатах Америки. Для белорусов тогда было не редкостью выезжать в «Новый свет» на заработки. Побывал в Америке в свои юные годы  и отец Григория Жука, Даниил Григорьевич. Он через некоторое вернулся в родное село, хотя, некоторые из жителей деревни остались там навсегда.

В 1915-м началось наступление немецких войск на территорию Беларуси. Все местные жители, как рассказывает Григорий Данилович стали беженцами, вместе с пожитками, живностью, отправились в восточные регионы Российской империи. В Крестиново не осталось практически никого. Обратно вернулись сельчане уже в начале 20-х годов, правда, уже не все.

Отец Григория Даниловича был человеком военной профессии, будучи унтер-офицером прошел всю Первую мировую войну, участвовал во многих кровопролитных сражениях, в знаменитом наступлении на Австро-Венгрию в 1916 году. По рассказам Даниила Григорьевича, ему часто приходилось идти в штыковую атаку.

– Отец даже один раз был ранен в руку, и рана эта долго заживала, – вспоминает житель деревни Крестиново.

По окончанию войны и установлением советской власти Даниил Жук уволился из армии, вернулся в родное село, где всю жизнь проработал плотником и обучил этому ремеслу сына. Григорий Данилович в былые годы построил большинство домов в своей деревне. Отец нашего собеседника дожил до ста лет и умер в 1984-м году.

Как и многие населенные пункты белорусского Полесья, Крестиново находилось в заболоченной местности. Посреди болот имелось что-то наподобие островка, о котором чужие не знали. Назывался этот участок по-местному «Корсакове». На нем сельчане часто укрывались во время Советско-польской войны, Великой Отечественной.

Во времена Панской Польши в Крестиново была собственная пожарная команда из местных мужчин-добровольцев. Имелась у сельских огнебоцев и своя пожарная машина, хоть и часто  в качестве тягловой силы использовали лошадей.

В годы ВОВ и нацистского оккупационного режима Крестиново не оставалась в стороне от гущи происходящих на Дрогичинщине событий. Были здесь и партизаны, были и сгоревшие дома. Как вспоминает наш собеседник (ему с начала войны было 10 лет) их село попало на карту сожженных деревень Дрогичинщины. Произошло это осенью 1943-го года.  Партизаны заблаговременно предупредили местных жителей о предстоящем визите немцев и те, практически все, ушли в лес. Несколько дней бродили по окрестностям жители Крестиново, укрывались в селе Пуховая, затем в Диференции, натолкнулись на бой народных мстителей с оккупантами возле деревни Белин, прежде чем вернулись к своим разрушенным, сгоревшим домам.

После войны здесь образовался колхоз, который c течением лет  по-разному назывался. Сначала «Хлебороб», затем «Труд» и др. Трудолюбивые сельчане выращивали хлеб и практически в каждом  домовладений имелись камни-жернова, которыми мололи зерно на муку. Сам Григорий Даниилович 14 лет был в колхозе кузнецом, затем работал в полеводстве. Сейчас пенсионеру 87 лет. Живет он один, но не скучает: выращивает  «кавуны». Каждое лето они на его огороде вырастают весом в 8, а то и в 12 килограммов. С нетерпением ждет Григорий Данилович и урожая этого года.

Еще одна жительница Светлана Алексеевна Шахно, работающая бухгалтером в СПК «Осовецкий» также рассказала нам о прошлом своей малой родины из личных воспоминаний. В первый класс она пошла в школу в Крестиново, но сразу же ее закрыли и переоборудовали в сельский клуб, где часто показывали кинофильмы. В начальную школу Светлана ходила в соседнюю деревню Гута, а в 5-й класс вместе со сверстниками со приходилось добираться в Вороцевичи, нынешнего Ивановского района, преодолевая ежедневно около 5 километров. Только в 1975-м году дети из Крестиново смогли посещать среднюю школу в Осовцах.

– В здании сельского клуба, впоследствии сделали магазин. На сегодня эта постройка не сохранилась. Напротив фермы раньше был бригадный домик местного колхоза. Там каждое утро собирались полеводы перед выездом в угодья, общались, обсуждали последние новости, смотрели телевизионные  передачи. Поскольку в основном все трудоспособные жители села работали в местном сельхозпредприятии, то этот бригадный домик был своего рода центром общественной жизни деревни. Потом туда перенесли магазин, который сейчас не функционирует, – рассказывает Светлана Алексеевна.

Раньше в Крестиново действовала ферма, где содержались бычки на откорм. Она закрылась 2 года назад. Скот перевезли на ферму «Осовцы-1», перешли на новое место и животноводы.

Продукты местным жителям доставлют на автолавке Дрогичинского райпо трижды в неделю. Что касается медицинского обслуживания, то о здоровье сельчан заботятся работники Осовецкой амбулатории.

По сути, село  состоит из одной главной улицы Коммунистической. Дорогу с гравийным покрытием на ней обслуживает Дрогичинское ДРСУ-177, регулярно делает подсыпку, в зимнее время чистит от снега. Не так давно был положен асфальт на пути сообщения Осовцы-Гута, и жители Крестиново надеются, что новое дорожное покрытие в ближайшем будущем проложат  и к их селу.

Людей трудоспособного возраста здесь можно пересчитать по пальцам и практически все они работают на местном сельхозпредприятии. На рыбалку сельчане отправляются на озеро в Вороцевичи, а за грибами и ягодами – в ближайший лес.

Родом из села Крестиново начальник Дрогичинского РОЧС Александр Васильевич Кульбеда. Здесь проживает его мать Лидия Григорьевна. Родился в этом населенном пункте и подполковник Советской армии в отставке Игнат Николаевич Лаврисюк, который сейчас проживает в Иваново и время от времени наведывается в родительский дом.

А еще в момент нашего знакомства с деревней мы заметили, что рядом со многими из подворий «расквартировались» аисты и растят свое потомство. Это соседство людей с пернатыми, пожалуй, говорит о том, что здесь царит некая сельская гармония, атмосфера добра и безмятежности, какая-то положительная энергетика. В свое время, пережив потрясения военных лет, село, безусловно,  заслужило мир и спокойствие.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01644-3-46-41
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский