Версия для слабовидящих transparent_line
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Чем живешь, Крестиново?


На «пограничье» нашего района с соседним Ивановским располагается небольшая деревня c таким названием. По данным, имеющимся в Осовецком сельисполкоме, в Крестиново проживает 19 человек. На трудоспособный возраст приходится 7 местных жителей. Конечно, в прежние времена здесь было многолюднее, и даже в годы военных разрушений, которые не обошли стороной эту деревню. О прошлом и настоящем села мы решили узнать, пообщавшись с его жителями.

Местный старожил Григорий Данилович Жук много рассказал нам о прошлом родного села. Отдельные события произошли на его памяти, о некоторых он знает по рассказам родителей, представителей старшего поколения. Еще при царе, в начале 20 столетия, многие жители Крестиново, около 45 человек, отправились попытать счастья в далеких Соединенных штатах Америки. Для белорусов тогда было не редкостью выезжать в «Новый свет» на заработки. Побывал в Америке в свои юные годы  и отец Григория Жука, Даниил Григорьевич. Он через некоторое вернулся в родное село, хотя, некоторые из жителей деревни остались там навсегда.

В 1915-м началось наступление немецких войск на территорию Беларуси. Все местные жители, как рассказывает Григорий Данилович стали беженцами, вместе с пожитками, живностью, отправились в восточные регионы Российской империи. В Крестиново не осталось практически никого. Обратно вернулись сельчане уже в начале 20-х годов, правда, уже не все.

Отец Григория Даниловича был человеком военной профессии, будучи унтер-офицером прошел всю Первую мировую войну, участвовал во многих кровопролитных сражениях, в знаменитом наступлении на Австро-Венгрию в 1916 году. По рассказам Даниила Григорьевича, ему часто приходилось идти в штыковую атаку.

– Отец даже один раз был ранен в руку, и рана эта долго заживала, – вспоминает житель деревни Крестиново.

По окончанию войны и установлением советской власти Даниил Жук уволился из армии, вернулся в родное село, где всю жизнь проработал плотником и обучил этому ремеслу сына. Григорий Данилович в былые годы построил большинство домов в своей деревне. Отец нашего собеседника дожил до ста лет и умер в 1984-м году.

Как и многие населенные пункты белорусского Полесья, Крестиново находилось в заболоченной местности. Посреди болот имелось что-то наподобие островка, о котором чужие не знали. Назывался этот участок по-местному «Корсакове». На нем сельчане часто укрывались во время Советско-польской войны, Великой Отечественной.

Во времена Панской Польши в Крестиново была собственная пожарная команда из местных мужчин-добровольцев. Имелась у сельских огнебоцев и своя пожарная машина, хоть и часто  в качестве тягловой силы использовали лошадей.

В годы ВОВ и нацистского оккупационного режима Крестиново не оставалась в стороне от гущи происходящих на Дрогичинщине событий. Были здесь и партизаны, были и сгоревшие дома. Как вспоминает наш собеседник (ему с начала войны было 10 лет) их село попало на карту сожженных деревень Дрогичинщины. Произошло это осенью 1943-го года.  Партизаны заблаговременно предупредили местных жителей о предстоящем визите немцев и те, практически все, ушли в лес. Несколько дней бродили по окрестностям жители Крестиново, укрывались в селе Пуховая, затем в Диференции, натолкнулись на бой народных мстителей с оккупантами возле деревни Белин, прежде чем вернулись к своим разрушенным, сгоревшим домам.

После войны здесь образовался колхоз, который c течением лет  по-разному назывался. Сначала «Хлебороб», затем «Труд» и др. Трудолюбивые сельчане выращивали хлеб и практически в каждом  домовладений имелись камни-жернова, которыми мололи зерно на муку. Сам Григорий Даниилович 14 лет был в колхозе кузнецом, затем работал в полеводстве. Сейчас пенсионеру 87 лет. Живет он один, но не скучает: выращивает  «кавуны». Каждое лето они на его огороде вырастают весом в 8, а то и в 12 килограммов. С нетерпением ждет Григорий Данилович и урожая этого года.

Еще одна жительница Светлана Алексеевна Шахно, работающая бухгалтером в СПК «Осовецкий» также рассказала нам о прошлом своей малой родины из личных воспоминаний. В первый класс она пошла в школу в Крестиново, но сразу же ее закрыли и переоборудовали в сельский клуб, где часто показывали кинофильмы. В начальную школу Светлана ходила в соседнюю деревню Гута, а в 5-й класс вместе со сверстниками со приходилось добираться в Вороцевичи, нынешнего Ивановского района, преодолевая ежедневно около 5 километров. Только в 1975-м году дети из Крестиново смогли посещать среднюю школу в Осовцах.

– В здании сельского клуба, впоследствии сделали магазин. На сегодня эта постройка не сохранилась. Напротив фермы раньше был бригадный домик местного колхоза. Там каждое утро собирались полеводы перед выездом в угодья, общались, обсуждали последние новости, смотрели телевизионные  передачи. Поскольку в основном все трудоспособные жители села работали в местном сельхозпредприятии, то этот бригадный домик был своего рода центром общественной жизни деревни. Потом туда перенесли магазин, который сейчас не функционирует, – рассказывает Светлана Алексеевна.

Раньше в Крестиново действовала ферма, где содержались бычки на откорм. Она закрылась 2 года назад. Скот перевезли на ферму «Осовцы-1», перешли на новое место и животноводы.

Продукты местным жителям доставлют на автолавке Дрогичинского райпо трижды в неделю. Что касается медицинского обслуживания, то о здоровье сельчан заботятся работники Осовецкой амбулатории.

По сути, село  состоит из одной главной улицы Коммунистической. Дорогу с гравийным покрытием на ней обслуживает Дрогичинское ДРСУ-177, регулярно делает подсыпку, в зимнее время чистит от снега. Не так давно был положен асфальт на пути сообщения Осовцы-Гута, и жители Крестиново надеются, что новое дорожное покрытие в ближайшем будущем проложат  и к их селу.

Людей трудоспособного возраста здесь можно пересчитать по пальцам и практически все они работают на местном сельхозпредприятии. На рыбалку сельчане отправляются на озеро в Вороцевичи, а за грибами и ягодами – в ближайший лес.

Родом из села Крестиново начальник Дрогичинского РОЧС Александр Васильевич Кульбеда. Здесь проживает его мать Лидия Григорьевна. Родился в этом населенном пункте и подполковник Советской армии в отставке Игнат Николаевич Лаврисюк, который сейчас проживает в Иваново и время от времени наведывается в родительский дом.

А еще в момент нашего знакомства с деревней мы заметили, что рядом со многими из подворий «расквартировались» аисты и растят свое потомство. Это соседство людей с пернатыми, пожалуй, говорит о том, что здесь царит некая сельская гармония, атмосфера добра и безмятежности, какая-то положительная энергетика. В свое время, пережив потрясения военных лет, село, безусловно,  заслужило мир и спокойствие.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01644-3-46-41
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский