Версия для слабовидящих transparent_line
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
История

Прокуратура Дрогичинского района начинает свою историю с 1939 года. Первоначально она входила в состав прокуратуры Пинской области.

С 1 января 1954 года в связи с упразднением Пинской области прокуратура Дрогичинского района перешла в подчинение прокуратуры Брестской области. В 1956 году к Дрогичинскому району был присоединен Антопольский район.

В разное время прокуратуру Дрогичинского района возглавляли: В.К.Юрпища, И.Ф.Дюба, Н.Д.Маярович, В.Н.Панфилов, Л.Н.Гавриленко, В.А.Куравков – участник Великой Отечественной войны, В.А. Шевчук – Почетный работник Прокуратуры Республики Беларусь, А.И.Денисейко, В.А.Вольский, В.В.Горегляд, с апреля 2013 года по настоящее время – В.А. Дешко.


Великая Отечественная война в истории прокуратуры Брестской области

Великая Отечественная война затронула каждую семью, каждое учреждение. Не остались в стороне и сотрудники прокуратуры.

В годы Великой Отечественной войны большое количество сотрудников прокуратуры погибло: кто в ходе боев, кто – будучи казнен фашистами. Так, фашистами были убиты Брестский областной прокурор Амилаев и его заместитель Горелик, заместитель Барановичского областного прокурора Дмитраков, Лунинецкий районный прокурор Пантелеев.

После освобождения от немецко-фашистских оккупантов  на Брестчине началась борьба  с бандами радикальных националистических группировок, в которой участвовали и прокуроры. Так в боях с националистами погиб прокурор Жабчицкого района Пинской области Виктор Морозов.

Деятельность прокуратуры Брестской области была восстановлена сразу же после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В послевоенный период большое внимание уделялось пресечению нарушений законодательства о льготах, установленных для инвалидов и участников войны, членов семей, погибших на фронте. Прокурорские работники добивались создания им надлежащих жилищных и социально-бытовых условий.

Конечно, участники войны находили свое призвание в службе в органах прокуратуры. Так с 1968 года по 1982 год прокуратуру Дрогичинского района возглавлял Куравков Василий Алексеевич.

Куравков В.А. родился 06.02.1925 года в деревне Сосункова Калининской области недалеко от Ржева.

В 1942 году вся его семья участвовал в возведении оборонительных сооружений перед началом боев под Ржевом. Во время бомбежки был ранен в ногу, после чего остался инвалидом на всю жизнь.

В ходе отступления фашисты гнали мирное население перед собой до города Барановичи, где разместили в лагере. Так Куравков В.А. оказался в Беларуси, где решил и остаться.

После освобождения Беларуси Куравков В.А. работал охранником в лагере для пленных немцев.

Желая продолжить образование, поступил в Юридическую школу в городе Минске, далее заочно обучался на юридическом факультете Белорусского государственного университета.

В 1950 году женился, появилась дочь. В это время он работал в городе Минске. Затем трудился следователем прокуратуры, помощником прокурора в различных городах Беларуси: Дывине, Телеханах, Кобрине, Микашевичах, Лунинце.

Условия жизни были тяжелые, сказывались послевоенные годы. Так в Кобрине семья жила прямо в рабочем кабинете, отгородившись ширмой.

В 1968 году Куравков В.А. был назначен прокурором города Дрогичина, где и работал до 1982 года.

По воспоминаниям дочери отец постоянно пропадал на работе. В редкие свободные минуты увлекался охотой, рыбалкой. Сам научился играть на баяне и с удовольствием играл дома.

Поддерживал он связи и с исторической родиной.

По словам жителей района Куравков Василий Алексеевич запомнился как принципиальный, ответственный человек, плодотворно работавший в тесном взаимодействии как со своими сотрудниками, так с сотрудниками иных правоохранительных органов.

Его портрет неоднократно размещался на лоске Почета Брестской областной прокуратуры.

Опасности подстерегали его и в мирное время. Прямо в ходе судебного заседания при оглашении обвинительного заключения подсудимый набросился на него. В ходе схватки Василию Алексеевичу был сломан нос.

В 1982 году встал вопрос о переводе его в другой район. На это, устав от переездов, не решился. Да и прикипела уже душа к Дрогичинскому району. Василий Алексеевич ушел из органов прокуратуры. Был награжден медалью «Ветеран труда».

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01644-3-12-50 (приемная)
8-01644-3-08-99 (факс)
8-01644-3-46-41(пост охраны)
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский