Дрогичинский район расположен в юго-западной части Брестской области. Протяженность территории с севера на юг – 41 км, с запада на восток – 51 км, граничит на севере с Березовским районом, на западе с Кобринским, на востоке с Ивановским, на юге с Любешовским районом Волынской области (Украина).
Район обладает развитой системой коммуникаций.
Автомобильная дорога Кобрин-Гомель-граница Российской Федерации является важной транспортной артерией, обеспечивающей устойчивую связь между восточным и западным регионом, Наличие железнодорожного сообщения гарантирует удобное и низкозатратное грузоперемещение.
На юге района находится Днепро-Бугский канал, который является частью Днепро-Бугского водного пути.
Близость границ с Украиной и Польшей обеспечивает возможность эффективного международного сотрудничества.
Построены водохранилища: Головчицкое, Белин-Осовцы и другие. Частично размещены озера: на северо-востоке – Споровское (на границе с Березовским районом), на юге - Белое (на границе с Украиной).
Гордостью и бесценным достоянием района являются сохранившиеся в первозданном виде болотные и лесные естественные угодья с уникальной флорой и фауной. Широкую известность у экологов Европы приобрели биологические заказники «Споровский и «Званец», являющиеся Рамсарскими угодьями.
Заказник республиканского значения «Званец» образован в 1996 году в целях сохранения эталонных участков естественных болотно-луговых и лесных угодий с богатым растительным миром. На его территории произрастает 644 вида растений. В составе фауны установлено обитание 29 видов млекопитающих, 110 видов птиц, 5 видов рептилий, 9 амфибий, 214 водных и 580 наземных беспозвоночных. Многие из них занесены в Красную книгу Беларуси, в том числе и вертлявая камышевка, чрезвычайно требовательная к условиям обитания и являющаяся символом Полесья. Состав обитающих здесь ряда видов растений и животных нигде в Беларуси не отмечен, а на территории Полесья, данный массив - один из последних прибежищ оригинальной полесской фауны.
Ботанический заказник «Радостовский» – настоящий кладезь лекарственной и редкой флоры, а также уникальный резерват, где сохранился неповторимый животный мир.
С уникальным уголком природы можно познакомиться в д. Брашевичи. У здания лесничества сохранилось несколько старых деревьев на месте старой усадьбы. Среди них находится единственная в Беларуси плодоносящая кария овальная, высота которой превышает 16 м. Напротив лесничества, у дороги оборудован парк с питомником для пятнистых оленей. Животные живут под покровительством людей, радуют путешественников и любителей природы.
В районе создан водно-туристический маршрут по Днепро-Бугскому каналу (д. Новоселки – д. Белин). По территории района проходят туристские маршруты «Россыпь талантов полесских», «На велосипедах по Брестскому Полесью» и др.
На территории района 124 памятника истории и культуры. Памятниками историко-культурного наследия являются садово-парковые усадьбы (XIX-XX вв) в д. Перковичи рода Висловухов и в д. Закозель с часовней –усыпальницей – рода Ожешков.
Изготовлена проектно-сметная документация на реставрацию каплицы в д. Закозель.
«Инвестиции в цифрах»
С учетом специфики района инвестиционная деятельность направлена на развитие сельскохозяйственной отрасли, реализацию программы жилищного строительства, создание новых предприятий и производств, развитие импортозамещающих производств, вовлечение в производство незадействованных площадей, создание новых рабочих мест.
Объем инвестиций в основной капитал по району за 2018 год составил 42512 тыс. рублей.
Субъектами хозяйствования, подчиненными местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам, освоено 22002 тыс. рубля.
Организациями, не имеющими ведомственной подчиненности, освоено 15473 тыс. рубля.
Структура инвестиций по отраслям экономики:
Введено в эксплуатацию 8040 кв. метров жилья или 100,5% от годового задания (в 2018 году запланированный ввод в эксплуатацию составил 8000 кв.м.).
Заработная плата
Среднемесячная номинальная заработная плата по району за январь-декарь 2018 г. составила 674,3 рубля, в том числе в отраслях:
промышленность – 751,1 рубль;
сельское хозяйство – 629,2 рублей;
строительство – 709,5 рублей;
транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность – 554,3 рубля;
информация и связь – 1333,7 рубля;
оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов – 620,8 рублей;
финансовая и страховая деятельность – 1157,7 рублей;
образование – 590,7 рублей;
здравоохранение и социальные услуги – 594,7 рубля.
Информацию об объектах недвижимости, земельных участках, инвестиционных проектах района можно получить в отделе экономики райисполкома, тел: +375 1644 3 00 15.